罗杰-费德勒_奥运明星运动员_2008北京奥运会_新浪网

奥运明星

奥运快讯:
中国

北京时间    年  月  日

08奥运明星查询

热门人物:
奥运明星查询

运动员档案

罗杰-费德勒
姓名:罗杰-费德勒 Roger Federer (瑞士)
国籍:瑞士 性别:男
生日:1981.08.08 身高:1.85米
体重:80公斤 项目:网球
共有 0 人参与投票
形象 实力 人气 运气
0 0 0 0
出生地:巴塞尔(瑞士)
常住地:奥伯韦尔(瑞士)
赞助商:NIKE
球鞋:Nike Air Vapor IV
球拍:Wilson [K]Six-One Tour
握拍:右手
转入职业时间:1998年
现世界排名:2
单打最高排名:1(自2004年2月2日至2008年8月17日,连续237周)
双打最高排名:24
单打冠军头衔:55
双打冠军头衔:8
2008年迄今战绩:37胜8负
职业生涯总战绩:598胜146负
职业奖金:,768,419

  1-6/3-6/0-6。也许不会有人能预料到法网决赛赛场上会出现这样的比分。到底是一盘不失顺利达成四连冠的纳达尔过于强大,还是已经在罗兰-加洛斯遗撼收获三连亚的费德勒无力或无心招架?大满贯男单决赛历史上最悬殊的比分之一无疑再次为费德勒的全满贯梦想打上大大的问号。

  这是已经拥有12座大满贯冠军奖杯的费德勒第一次在大满贯比赛中如此惨败,他只拿下了4局,并在第三盘吃蛋。就连在1999年第一次参加大满贯的年轻罗杰当时还在罗兰-加洛斯的首轮比赛中赢下了第一盘。事实上,自从1999年在女王杯首轮曾吞蛋之后,费德勒就再也没有以0-6这样屈辱的比分输掉过一盘比赛。

  无论放在何时何地,这都几乎是大满贯男单决赛中最难看的比分。它是1977年维拉斯三盘横扫哥特弗莱德之后最一边倒的一场大满贯决赛,而仅仅108分钟的比赛时间也是自1977年之后最短暂的一场法网决赛。可是,当球网两边是现任世界排名前两位的选手时,这样的比分让人无法接受。

  事实上,无论比赛胜负如何,真正让球迷无法接受的是,决赛赛场上的费德勒不但没有了以往的霸气,甚至连自信都看不到一点踪影。虽然他在赛前曾称有50%的机会取得胜利,但他在决赛中的表现甚至连1%的机会都没有。曾经无论领先还是落后脸上永远波澜不惊的费德勒这次依然没有太多的表情,但他的肢体语言却将他出卖。除了在第二盘中的灵光乍现,费德勒基本上都是垂头丧气的,甚至在被纳达尔打出穿越时都不去确认球的落点,低着头就往底线走。而在短暂的复苏之后,费德勒的表情开始变得迷茫,打得更是畏首畏尾,所剩无几的信心已经完全丧失,半放弃的打法更是让他在第三盘中悲惨吞蛋。

  “我不知道心理优势到底有多大作用,我只知道决赛考验的是选手的状态。”我们无法得知纳达尔的心理优势到底起了多大的作用,但费德勒的心理劣势无疑被他自己无限放大了。我们只能感慨,状态全无的世界第一为我们带来了一场与精彩绝缘的大满贯决赛。

  在这次的失败之后,费德勒全满贯的梦想也在渐行渐远。明年此时,费德勒的年龄将近28岁,对于男子选手来说,这个年龄正是不上不下的尴尬阶段。尽管费德勒在过去一段时间内努力的改变自己在红土场上技战术,但面对纳达尔时他还是没有更多的办法。继续改变自己已臻完美的战术无疑是危险的,最重要的是,费德勒已经没有太多的时间推倒重来了。

  与费德勒相比,纳达尔明年才满23岁,正值当打之年,而其他诸如德约科维奇等85后的选手也已经开始抢班夺权,费德勒争夺法网冠军的机会已经越来越渺茫。而他梦想之中的全满贯,在今天这场惨败之后,几乎只存在理论上的可能性了。

年份澳网法网温网美网大师杯
1999/第一轮第一轮//
2000第三轮第四轮第一轮第三轮/
2001第三轮八强八强第四轮/
2002第四轮第一轮第一轮第四轮四强
2003第四轮第一轮冠军第四轮冠军
2004冠军第三轮冠军冠军冠军
2005四强四强冠军冠军亚军
2006冠军亚军冠军冠军冠军
2007冠军亚军冠军冠军 冠军
2008四强亚军亚军

按国家/地区检索

,