NBA野兽竟成大决战绵羊 最大短板令梦八末节惊魂_篮球_2008奥运站_新浪网
新浪首页 | 网站地图
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

NBA野兽竟成大决战绵羊 最大短板令梦八末节惊魂

http://2008.sina.com.cn  2008年08月24日17:30   新浪体育

  北京时间8月24日,北京奥运会男子篮球比赛的决赛上演,交战双方是美国男篮和西班牙男篮,一方是明星闪耀大腕云集的梦八,一方是日本男篮世锦赛时的冠军,这场比赛可以说是当今世界男子篮坛的巅峰对决。

  尽管小组赛时梦八曾37分大胜西班牙队,但几乎所有人都知道,那并不是西班牙队的真实实力。西班牙主帅赛前就说:“我们有12%的机会(获胜),或者15%、50%、59%,但绝不会像小组赛时那样(溃败)。”果不其然,决赛中西班牙给梦八制造了很大麻烦,首节只落后7分,第二节只输了1分,第四节一度只落后2分,但毫无疑问,梦八的实力还是更胜一筹,他们最终以118-107战胜西班牙,时隔八年之后再次摘得奥运金牌。

  有小组赛37分狂胜在前,很多人都认为决赛不过是那场比赛的重演。但很多人都猜对了结果,却没猜对过程,事实证明,小组赛时西班牙的确是在“放水”,是在故意保存实力。实际上,这场比赛的结局直到最后一刻方才揭晓。之所以造成这场局面,一来西班牙的确打得太出色了,还有另外一个原因——一个开赛前美国舆论普遍担忧,随着比赛的进行逐渐忘却,在大决战中差点误了大事的问题——梦八的内线的确有点羸弱。

  这场比赛的进程很好地印证了那句话:FIBA不是NBA。在这个环境里,有些无比熟悉的人会突然间变得无比陌生。比如,这场比赛过后,科比就得重新打量一下保罗-加索尔,这还是那个被舆论诟病为“很软很无能”的所谓“软蛋派掌门人”吗?NO。这场比赛,保罗把梦八的内线羞辱得颜面扫地,那些雷霆万钧的扣篮暂且不说了,只看看他的数据单吧:上场27分钟,18投9中,砍下21分。如果再加上弟弟马克-加索尔的11分,这对兄弟内线组合总共掠小32分。而梦八的两大内线一共得了16分,正好一半。

  梦八这场比赛发挥应该说很不错,但之所以一直未能拉开比分,很大一个原因就是内线不力。在进攻端,面对西班牙的联防,霍华德和波什(后者稍好)根本不能给外线球员提供支援,前者上半场的得分竟然是可怜兮兮的1分,这样一来,外线队员只能频频在外线跳投,多亏今天——尤其是上半场——命中率还算可观,要不最终鹿死谁手还很难说。而回到防守端,梦八内线又限制不住加索尔兄弟,你见过保罗-加索尔在NBA赛场上如此轻松潇洒的扣篮吗?除去规则异同和地位差异等原因,不得不说霍华德们在FIBA赛场上的确难堪大任。

  好在,对梦八而言,一切都完美结束了。时隔八年之后,美国男篮重夺奥运金牌,值得欣喜。但想必美国男篮不会满足于这届奥运会的成功,他们的远大目标应该是一家独大,称霸世界篮坛。如此说来,等下回参加世界大赛的时候,是不是该多带上几个大个子。

  (王玉国)

已有 _COUNT_ 位网友发表评论  我要评论

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

,