奥运历史巨星之占旭刚--激情四射的举重宿将_举重_2008奥运站_新浪网
2008年第29届奥运会
奥运首页滚动新闻图片视频分项新闻中国备战诸强练兵奥运场馆竞赛日程体育首页

奥运历史巨星之占旭刚--激情四射的举重宿将

http://sports.sina.com.cn 2007年10月26日11:04  新浪体育
奥运历史巨星之占旭刚--激情四射的举重宿将

  占旭刚是浙江人,出生于1974年,是中国举重历史上的一位名将。他1987年从少体校入选浙江省队,1994入选国家队。占旭刚生性直率又非常喜爱举重运动,虽然他的挺举采用目前已较少有人使用的"下蹲挺"动作,但他技术动作合理且流畅,力量又好,是力量型和技术型兼而有之的选手。

  1996年占旭刚首次参加奥运会,1984年在洛杉矶中国队曾经一举拿下三枚男子举重金牌,但是之后的两届奥运会,中国举重队却都没能再有所收获。1996年奥运会占旭刚站了出来,他在男子70公斤级比赛中夺得三个项目的冠军,并三破世界纪录,达到了自己职业生涯的巅峰。2000年奥运会,随着国际举联调整级别设置,占旭刚升级参加77公斤级的比赛,结果在抓举只位列第四的不利局面下,在挺举比赛中奇迹般的举起了207.5公斤这个之前自己从未举起的重量,凭借体重轻的优势获得金牌。在此之前,中国举重队还没有人能在奥运会上蝉联冠军,也没有人能获得1枚以上的奥运会金牌,占旭刚创造了这个历史。

  除了奥运会,占旭刚还曾经在举重世青赛上获得过6枚金牌,世锦赛和洲际比赛上也多次摘金夺银。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
,